米粉のコーンクリームシチュー レシピ・作り方

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さけふりかけ
コーンの甘みが美味しい、油を使わず作ったクリームシチューです。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
人参
2/3本
セロリ
1本
玉ねぎ
1個半
米粉
大さじ5
牛乳
400cc
鶏もも肉
1枚
700cc
コンソメ
2個
クリームコーン缶
1缶
しめじ
1/2株
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ボールに米粉と牛乳を入れてよく馴染ませておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて半分に、人参は乱切り、セロリは1cmくらいのざく切り、玉ねぎは半分に切って1cmくらいの厚さに切っておく。
  3. 3
    圧力鍋に2の野菜・水・コンソメを入れて火にかけ、圧力がかかったら火を弱めて2分たったら火を消してそのまま圧力が下がるのを待つ。
  4. 4
    圧力が下がったら蓋を開け、一口大に切った鶏肉、1の牛乳を入れ火にかける。
    (とろみがついてくるので、焦げないようにこまめに混ぜる)
  5. 5
    鶏肉に火が通ったらコーンクリーム缶としめじを入れて焦げないように気をつけながら弱火で10分くらい煮込む。
    塩とこしょうで味を整えたら完成

おいしくなるコツ

米粉だけだと小麦のシチューのようにコクが出にくいので、コーンクリーム缶は必ず入れて下さい。

きっかけ

小麦アレルギーの子供がいたので、家族みんなで美味しくシチューが食べれるように色々試行錯誤してこのシチューが出来ました。アレルギーが治った今も、我が家のシチューはこれです。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスープクリームシチューとうもろこし小麦を使わない(小麦アレルギー)

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