野菜なんでもぽかぽかミルク煮 レシピ・作り方

野菜なんでもぽかぽかミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
ももものも
ももものも
冷蔵庫に残っている野菜盛りだくさんで、
ホットあったまるミルク煮です。
絶対に分離しない、簡単レシピ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 全ての具材を一口大のサイズにカットします
  2. 2 オリーブオイルを引いたなべに具材を入れ、ひとつまみの塩を入れて炒めます!
    (ここで具材を炒めることで、野菜の表面に傷がつき味がしみやすくります)
  3. 3 具材が軽く炒まったら小麦粉を入れて炒めます。
    ここで小麦粉も一緒に炒めることでダマになりにくいです!
  4. 4 水を加えて、野菜が煮えるまでコトコト弱火で煮込みます。
    ここではまだ牛乳は入れないことがコツです!
  5. 5 野菜が煮えて柔らかくなったら牛乳と★調味料を入れて温めます!
    ここでグツグツ沸騰すると分離してしまうので牛乳を入れてからは温めるだけ。
  6. 6 かーんせーー

きっかけ

賞味期限が切れちゃった牛乳があったので...

おいしくなるコツ

牛乳は火を入れすぎると分離してしまいます。 でもじっくり煮込まなければ野菜は甘くてホクホクにはなりません。 だから水で煮込んでしっかりと野菜から旨みと甘みが引き出されてから牛乳入れましょっ!

  • レシピID:1280022120
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料にんじんかぶクリームスープじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る