材料(4人分)
- 鮭の白子
- 1パック(2本分)
- 塩
- ひとつまみ
- お湯
- 1リットルくらい
- ネギ
- ひとつまみ
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★白子の下処理
真ん中に赤い血の入った筋が入っているので包丁でとる。
大まかで良いが取りにくいところは傷をつけておく
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- 2
- 料理酒とひとつまみの塩を入れたボウルに白子を入れて10分くらいつけておく。
(これでかなり臭みが抜けます。)
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- 3
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- 沸騰したお湯で茹でる。
(白子を入れて再沸騰してから2〜3分)
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- 4
- 氷水か冷蔵庫で白子を冷やす。
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- 5
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- お好みの幅にカットしてポン酢とネギを乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
赤い血筋のところを取り除くことで、全く臭みのないトロトロの白子になります!
きっかけ
スーパーで鮭の白子が安く売り出す時期ですので!
しかも10月くらいからかなり安くスーパーで売ってます。