実はお家でも鮭の白子ポン酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭の白子 1パック(2本分)
- 塩 ひとつまみ
- お湯 1リットルくらい
- ネギ ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1
作り方
-
1
★白子の下処理
真ん中に赤い血の入った筋が入っているので包丁でとる。
大まかで良いが取りにくいところは傷をつけておく -
2
料理酒とひとつまみの塩を入れたボウルに白子を入れて10分くらいつけておく。
(これでかなり臭みが抜けます。) -
3
沸騰したお湯で茹でる。
(白子を入れて再沸騰してから2〜3分) - 4 氷水か冷蔵庫で白子を冷やす。
- 5 お好みの幅にカットしてポン酢とネギを乗せれば完成!!
きっかけ
スーパーで鮭の白子が安く売り出す時期ですので!
おいしくなるコツ
赤い血筋のところを取り除くことで、全く臭みのないトロトロの白子になります!
- レシピID:1280022072
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
2 件
しかも10月くらいからかなり安くスーパーで売ってます。