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油淋鶏風とりの揚げ焼き レシピ・作り方

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桜ねこ
食べ応えがありますがソースがさっぱりで食べやすいです!

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大1
刻みネギ
お好きな量(2~3つまみくらい)
ポン酢
大2
おろし生姜
約2cm
おろしにんにく
約2cm
豆板醤(無くてもOK)
約2cm
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作り方

  1. 1
    鶏肉に塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を1~2cm熱する。
    1を皮目から入れて揚げ焼きにする。
  3. 3
    鶏肉を焼いている間にタレの材料を全て混ぜ合わせる。
    (始め水分が少なく感じても、ネギがしんなりしてくるので丁度良くなります)
  4. 4
    鶏肉が両面焼けたら、直ぐに切らずに油をきりつつ肉を落ち着かせる。
  5. 5
    鶏肉の油がきれたら食べやすい大きさに切り、上から3のソースをかける。

おいしくなるコツ

鶏肉が焼けてもすぐには包丁で切らない。 すぐ切ると肉汁が溢れ出ていってしまうので、しばらく落ち着かせる。

きっかけ

油淋鶏が好きだけど簡単に作りたいと思って。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉片栗粉

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