材料(2人分)
- 長芋
- 半分
- 茗荷
- 4個
- セロリ
- 1本
- ◎梅酢(雑穀酢でもok)
- ◎合わせて野菜が浸かるくらい
- ◎昆布出汁
- ◎合わせて野菜が浸かるくらい
- きび糖
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- 昆布を水につけて、出汁をとります
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- 2
- 梅酢、砂糖を入れて弱火
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- 3
- 2の味がokだったら、1と混ぜ合わせフツフツなるくらいで火を止め、茗荷やセロリ、長芋などお好きな野菜を熱々のうちに入れて、しばらく置きます
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- 4
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- 冷めたら、ホーローやガラス容器に入れて冷蔵庫保存。
次の日には味がしみて食べられます。
3日間漬けたものがすきです。
おいしくなるコツ
ちょこちょこ味見をして好きな味を探してください♪
きっかけ
冷蔵庫で1週間を目安に食べ切ってください。