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なんだこれ本格オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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ももものも
ちょっとのコツでお店レベルの美味しいスープです!
嘘みたいに美味しいです。ほぼ嘘です。

材料(2人分)

タマネギ
1個(小なら2個)
ニンニク
2カケ
ウインナー(ベーコンでも可)
2本
400cc
★卵
2個
★塩
適量
★コショウ
適量
★とろけるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニクをスライスする。
  2. 2
    ウインナーをお好みの厚さ(私は5mmくらい)にスライスする
  3. 3
    分量外のオリーブオイルでタマネギを炒める!
    *ひとつまみ塩を入れると浸透圧ですぐ飴色になります!
    (サラダ油でもなんでもok)
  4. 4
    タマネギがしんなりしてきたらニンニクとウインナーを加えて、タマネギが茶色くなるまで炒める!
  5. 5
    ○ポーチドエッグ作り
    沸騰したお湯の鍋の端っこに卵を落とす
    (鍋の端っこの方がぶくぶくが大きいので白身がばらけずらい!)
  6. 6
    白身が固まって黄身に少し火が入り出したらクッキングペーパーで水気を切る。
  7. 7
    茶色く炒まったタマネギに水を投入!
    (ポーチドエッグ作ったお湯を使っちゃった!白身も少し浮いてるし、あったまってるし時短☆)
  8. 8
    塩とコショウで味を整える。
  9. 9
    器に盛り付けてポーチドエッグを乗せて、チーズをのっける!
  10. 10
    トースターに入れてチーズが溶けるまで焼く!
    4〜5分くらい
  11. 11
    チーズが溶けたら完成!!!

おいしくなるコツ

タマネギをしっかり茶色くなるほど炒める事で、コンソメも砂糖も必要ない甘さに!

きっかけ

家庭菜園で大量にできたタマネギを!

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎガーリック・にんにく半熟卵新玉ねぎ玉ねぎスープ

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