梅の再利用!梅酒の梅の紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海かめちゃん
いつも紅茶煮で頭を悩ませていました。紅茶パックで煮ると苦みが出るので、考えたすえ、午後の紅茶だと苦みもなくおいしくできました。オススメです!

材料(2人分)

梅酒の梅
100g
午後の紅茶(ストレートティー)
500ml
砂糖
大さじ3
オレンジキュラソー
小さじ2

作り方

  1. 1
    梅酒から引き上げた梅を使って作ります。
  2. 2
    1日~2日たっぷりの水に浸けます。そうすると、水分を含んでふっくらして、アルコールが抜けます。
  3. 3
    水に浸けた梅と紅茶、砂糖を鍋に入れて、クッキングシートを上にかぶせ、弱火~中火で煮ていきます。
  4. 4
    約1時間煮て、オレンジキュラソーを入れてひと煮立ちさせたら火を止めます。写真のようにずいぶん煮詰まります。保存容器に入れ1日以上味を馴染ませたら、完成です。

おいしくなるコツ

梅をたっぷりの水に浸けることと、午後の紅茶ストレートティーを使うことです。他の味でも試しましたが、煮詰めた時に雑味がないのがストレートティーでした。詳しくは、こちら→https://youtu.be/-WEI-W9iu4A

きっかけ

梅酒の梅をジャム以外の食べ方で食べたかったので。簡単に。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅酒その他の果物
料理名
梅酒の梅の紅茶煮

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする