材料(2~3人分)
- 白玉粉
- 70g
- ○水
- 約65ml
- 食紅(赤)
- 少々
- かぼちゃパウダー
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉を入れ、○印の水を入れます。その水を少し残しておいて混ぜ合わせ、様子をみながら水を少しずつ足していきます。目安は、耳たぶぐらいです。
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- 2
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- 白玉生地を三等分にして、1つは食紅、1つはカボチャパウダーをそれぞれ入れて混ぜます。食紅は、つまようじにつけて少し足していくといいです。うっすらピンクに仕上げるときれいです。
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- 3
- カボチャパウダーを小さじ1入れて生地が固くなったら水を少し入れて耳たぶくらいにしてください。
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- 4
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- 白玉を小さめ(小さじにのるくらい)にちぎって丸め、中央を親指で押して平たくします。
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- 5
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- 沸騰した湯の中に入れて、浮いてきたら約1、2分加熱し冷水に取ります。
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- 6
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- ☆印をフライパンに入れて混ぜ合わせます。それから火にかけ加熱し、とろみがついたらしょうゆあんの出来上がりです。冷水で冷やした白玉にかけて完成です。
おいしくなるコツ
白玉は、水が入りすぎるとだら~っとなってまとまりにくくなるので、水の入れ方は、注意した方がいいです。
カボチャパウダーは、100円ショップで購入しました。詳しくは
https://youtu.be/OAUyeBEVFnY
きっかけ
白玉が食べたくなったので。