きのこたっぷり豚こまハヤシライス レシピ・作り方

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海かめちゃん
豚こま切れ肉を使って昔ながらのケチャップを使ったシンプルなハヤシライスを簡単に作ってみたくて、作りました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
※しめじ
1袋
※舞茸
1パック
※えのき
1/2袋
☆ケチャップ
3/4カップ
☆中濃ソース
1/4カップ
☆水
400cc
小麦粉
大さじ1
大さじ1
少々
コショウ
少々
バター
10g
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、繊維に垂直に(繊維を断つように)1cm幅に切り、炒めやすいようにほぐしておきます。
  2. 2
    えのきは根元を切り落とし、三等分に切り、根元に近い部分は細かくほぐします。しめじは石づきを取り、小房に分けます。舞茸は食べやすい大きさに手で割いて根元は、スライスします。
  3. 3
    豚こま切れ肉は、塩、コショウを少々ふり、小麦粉をふりかけまんべんなく絡めます。
  4. 4
    フライパンに油をしき、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎに火が通ったら皿に取り出します。
  5. 5
    フライパンに油をしき、豚こま切れ肉を炒め、火が通ったら皿に取り出します。
  6. 6
    次にフライパンに油をしき、※印のきのこを炒め、酒を入れて炒めます。しんなりしてきたら、☆印の材料を入れて玉ねぎを戻し入れて中火で約5分、肉を戻し入れて中火で約2分煮ます。
  7. 7
    バターを入れて塩、コショウで味を整えて完成です。
    仕上げに乾燥パセリを散らせば出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎと豚こま切れ肉をフライパンで炒める時に、炒めすぎない方がいいです。あとでまた煮るので。詳しくはこちらhttps://youtu.be/zW6tQjFc-Co

きっかけ

冷蔵庫によくある豚こまできのこたっぷりにしてシンプルなケチャップの味わいのハヤシライスを作ってみたかったです。

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)ハヤシライスその他のきのこその他の豚肉
関連キーワード
ハヤシライス、きのこレシピ ハヤシ、簡単ハヤシ、豚肉ハヤシ 豚肉ハヤシライス、ケチャップレシピ 豚こまハヤシ、豚肉こま切れレシピ
料理名
きのこたっぷりケチャップハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

海かめちゃん 日々楽天レシピさんを通して皆様と少しでも共有できるのを楽しみに投稿させてもらってます。食堂で日々働きながら投稿させていただいています。年末にかけてかなり忙しくてレシピ投稿もかなり間隔が空いてしまいましたが、今年も働く皆様に食事を提供しながら、楽天レシピでは日々おいしいと出会ったものを皆様と共有できればと思います。皆さまからのレポートが生の声でとてもありがたく感謝です!

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/22 20:35
すっごく美味しく出来ました!カレールーもデミグラスソースもなくてでもご飯にかけるものが欲しい!とこちらのレシピに出会いました。リピ決定です!
二階堂さんご
二階堂さん、とっても嬉しいコメント写真ありがとうございます。たくさんのレシピの中から出会えていただき、とても嬉しい限りです!感謝です!

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