シトロンティークッキー レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 薄力粉 150g
- バター 70g
- 砂糖 60g
- レモン(皮と汁) 1/2個分
- アールグレイ(細かくする) 大さじ1弱
- 玉子 1個
- ベーキングパウダー 8g
- グラニュー糖 適宜
作り方
- 1 バターを室温にして砂糖をすり混ぜる。
- 2 玉子を入れて混ぜる。
- 3 ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、アールグレイの茶葉、すりおろしたレモンの皮を2に入れて、切るように混ぜる。
- 4 ひとまとめにして、冷蔵庫で少し冷やす
-
5
手でまるめる。
メロンパンのように筋目をつける。
グラニュー糖をまぶす。 - 6 200度のオーブンで15分焼く
きっかけ
パウンドケーキとクッキー どちらも食べたかったけど、両方作るのは面倒だったので考案。
おいしくなるコツ
少し厚めの、こんもりした形にすると中が、ケーキみたいにふんわりして美味しい。 少しわ焼きすぎくらいが、外がサクッとして美味しい。 レモンの皮と紅茶のハーモニーが良い。
- レシピID:1280021087
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターは無塩です。