アプリで広告非表示を体験しよう

筍とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
筍と蒟蒻の煮物です。

材料(2~3人分)

筍(下茹で済み)
100g
こんにゃく
130g
出汁汁
200cc
酒、醤油、みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は一口大に切る。こんにゃくも一口大にちぎる。
  2. 2
    小鍋に筍とこんにゃく、出汁汁を火にかける。
  3. 3
    沸いてきたら調味料を加えて、好みにあわせて弱火で煮詰める。
  4. 4
    味が染みるように一旦冷まして、食べるときに温め直してください。
  5. 5
    ■出汁汁がなければ、顆粒だしを小さじ1/2入れるか、鰹節パックを1袋入れてください。
    ■今回は下処理不要の蒟蒻を使用しました。

おいしくなるコツ

新鮮な筍なら生のまま切って煮ています。

きっかけ

筍を買ったので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物こんにゃくの煮物夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする