材料(2~3人分)
- 筍(下茹で済み)
- 100g
- こんにゃく
- 130g
- 出汁汁
- 200cc
- 酒、醤油、みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 筍は一口大に切る。こんにゃくも一口大にちぎる。
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- 2
- 小鍋に筍とこんにゃく、出汁汁を火にかける。
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- 3
- 沸いてきたら調味料を加えて、好みにあわせて弱火で煮詰める。
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- 4
- 味が染みるように一旦冷まして、食べるときに温め直してください。
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- 5
- ■出汁汁がなければ、顆粒だしを小さじ1/2入れるか、鰹節パックを1袋入れてください。
■今回は下処理不要の蒟蒻を使用しました。
おいしくなるコツ
新鮮な筍なら生のまま切って煮ています。
きっかけ
筍を買ったので。
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