材料(2~3人分)
- 牛肉
- 200g
- もやし
- 150g
- 小松菜
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
- ■もやしは洗い、小松菜は適当な長さに切ってザルに入れ水を切っておく。
玉ねぎは5ミリ程度の厚さに切っておく。
-
- 2
- ■牛肉には酒をかけ、塩ふたつまみ、こしょうふたふりして揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
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- 3
- フライパンに油を入れて熱し、牛肉の両面を焼いて皿に一旦取り出しておく。
-
- 4
- 油が足りないようなら足して、おろしにんにく、玉ねぎを入れて炒める。おおよそ火が通ったら小松菜の茎の部分、もやし、小松菜の葉の部分と時間差で入れる。
-
- 5
- ●合わせておいた調味料と牛肉を戻し入れて炒め合わせる。塩こしょうで味を整えて完成です。
-
- 6
- 器に盛って、お好みでブラックペッパーをふってください。
おいしくなるコツ
今回は焼き肉用の牛肉のを使いましたが、小間切れでも。
きっかけ
お値打ちな牛肉を買ったので。
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