材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 絹さや
- 3枚
- 豚ひき肉
- 100g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ⭐水
- 100cc
- ⭐白だし
- 小さじ2
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐みりん
- 小さじ1
- ⭐生姜
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切っておく。
-
- 2
- 絹さやは塩茹でし、斜め切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンで豚ひき肉を炒め、色が茶色く変わったら★を加える。
-
- 4
-
- ⭐を加えて沸いたら厚揚げを加える。
2〜3分程弱火で煮込む。
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 6
- お皿に盛り、絹さやを上に飾る。
きっかけ
タンパク質たっぷりの副菜が欲しかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません