材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水煮たけのこ
- 1/2個
- 絹さや
- 5枚
- ★白だし
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水煮たけのこはサッと洗い、短冊切りにする。
-
- 2
- 絹さやは塩茹でして、斜め切りにしておく。
-
- 3
- 米を洗って★を入れる。
炊飯器の線まで水を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 水煮たけのこを上に乗せて炊飯する。(時間があれば、30分程浸水させる)
-
- 5
- 炊き上がったら、盛り付けて絹さやを飾る。
きっかけ
炊き込みご飯好きの子どものために優しい味に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません