材料(2~3人分)
- イカ(冷凍)
- 150g
- 大根
- 10cm
- じゃが芋
- 大2個
- 結びこんにゃく
- 1パック(5個)
- 水
- ひたひた(500ccくらい)
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ■イカは解凍して、適当な大きさに切る。(つぼぬきのイカを使いました)
■大根は2cm程度の厚さ、じゃが芋は一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に大根、じゃが芋、水を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 沸いてきたら、調味料、イカ、結びこんにゃくを入れる。
蓋をずらして弱火で30分煮る。
-
- 4
- 火を止めて一旦冷まし、食べる際に温め器に盛ってください。
おいしくなるコツ
煮てから一旦冷ますこと。
もちろん生のイカ、下足もいいです。
きっかけ
冷凍のイカがあったので。