イカと大根、じゃが芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moooko
イカと大根、じゃが芋を醤油味で煮ました。結びこんにゃくも入れました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

イカ(冷凍)
150g
大根
10cm
じゃが芋
大2個
結びこんにゃく
1パック(5個)
ひたひた(500ccくらい)
砂糖
大さじ1
酒、みりん、醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ■イカは解凍して、適当な大きさに切る。(つぼぬきのイカを使いました)
    ■大根は2cm程度の厚さ、じゃが芋は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に大根、じゃが芋、水を入れて火にかける。
  3. 3
    沸いてきたら、調味料、イカ、結びこんにゃくを入れる。
    蓋をずらして弱火で30分煮る。
  4. 4
    火を止めて一旦冷まし、食べる際に温め器に盛ってください。

おいしくなるコツ

煮てから一旦冷ますこと。 もちろん生のイカ、下足もいいです。

きっかけ

冷凍のイカがあったので。

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
いか全般日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)イカと大根の煮物スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

moooko 日々の献立を中心に紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/03 18:52
簡単にできて良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます(*^O^*)感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする