揚げ焼きで☆酸っぱくない肉団子 レシピ・作り方

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moooko
子どもが甘酢が苦手なので、酸っぱくない餡でからめました。大人は七味を少しかけても合います。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
パン粉
1/4カップ
1個
大さじ1
醤油、ごま油
各大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1
大さじ4
☆水
200cc
☆醤油、酒、片栗粉、砂糖
各大さじ1
☆中華スープの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    保存袋にみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れて振る。その上に、パン粉、卵、酒、醤油、おろし生姜を入れて袋の上から揉んで混ぜ合わせる。
  2. 2
    肉だねが出来たら、適当な大きさに丸める。(3㎝位で17個程度できます)
  3. 3
    フライパンに油を入れて火をつけ、肉だねを並べ転がしながら焼き付けていく。(弱火~中火)
    焼き色が付いたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取る。
  4. 4
    フライパンを一度きれいにするか、別の鍋に☆調味料を全て入れてからよく混ぜ、火を付けとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5
    とろみが付いたら肉団子を戻し入れて餡を絡めて完成です。
    お好みで白髪ネギをのせても。

おいしくなるコツ

■餡は透明になってぐつぐつしてから1分程加熱すると後でシャバシャバになりません。

きっかけ

少しでも洗い物を減らしたくて、袋を使って肉だねを作りました。 揚げ焼きにするとまんまるではなくなりますが、それでも油をいっぱい使うのが面倒だったので。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)

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