材料(2人分)
- 真鱈の白子
- 100g
- 小ネギ
- ひとつまみ
- ポン酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白子は水で洗いぬめりを取り、血があったら包丁やキッチンばさみで切る。
白子を一口大に切る。
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- 2
- 鍋に湯を沸かす。湯が沸いたら、網じゃくしなどに半量のせ湯に入れて10秒たったら引き上げ冷水に入れる。
キッチンペーパーの上に移動させ、水分を取る。
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- 3
- 器に入れて、ポン酢をかけ小ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
■生食用の白子を買うこと。
■加熱用なら煮てもおいしい。白子は天ぷらも茶碗蒸しもおいしいですよねー!
きっかけ
店頭にあったので。