材料(2人分)
- 鶏むねひき肉
- 300
- 玉ねぎ
- 二分の一
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1、大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
その後、レンジで1分チンして、少し冷ます。
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- 2
- 冷めたら、鶏むねひき肉と玉ねぎをボールに入れ、塩胡椒、片栗粉、酒大さじ1を入れる。
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- 3
- それを混ぜ、好きな大きさに分ける。フライパンでに油をひき、形をととのえて、焼く。
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- 4
- 焼き色がついたら、少し蓋をして、蒸して、中まで火が通るようにする。
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- 5
- だいたいとおったら、酒、みりん、しょうゆ各それぞれ大さじ1ずつ入れる。
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- 6
- 両面にしっかりからめて、完成です!
おいしくなるコツ
お好みでチーズをのせて、蓋をしたら、チーズつくねにもなります!
きっかけ
つくねが食べたくなったので^_^