材料(3~4人分)
- ご飯
- 丼3~4杯
- ■鶏ひき肉(豚や合挽きでも)
- 300g
- ■酒
- 大さじ1
- ■醤油
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ2
- ■おろし生姜
- 小さじ1
- □卵
- 4個
- □砂糖
- 大さじ2
- □塩
- ひとつまみ
- □油
- 大さじ1
- 紅生姜、三葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- タッパーなどに卵を溶いて砂糖、塩を入れて混ぜる。フライパンを熱し油を入れて、卵を流し入れ菜箸で手早く混ぜる。
-
- 2
- 焦げそうになったら火から外して混ぜたり、塊が大きすぎたらフライ返しでトントンと切るようにして細かくすれば問題なしです!
パラパラになったらバットなどに取り出しておく。
-
- 3
- フライパンをキッチンペーパーなどで拭いてきれいにしてから、ひき肉、酒、醤油、砂糖、おろし生姜を入れる。混ぜて、全体に馴染んでから火をつける。
-
- 4
- 汁気が少なくなるまで炒る。
-
- 5
- 器にご飯をよそい炒り卵と、そぼろをのせお好みで紅生姜や三葉をのせれば完成です。
おいしくなるコツ
■卵の白身が混ざりやすいので卵を混ぜるときは四角いタッパーを使っています。
■そぼろは調味料と肉を混ぜてから火にかけます。
■そぼろの汁を全て飛ばさず、ご飯にかけるのもうちの子どもは喜びます。
きっかけ
そぼろ丼は簡単で、子どもはよく食べてくれるので。
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