材料(2人分)
- まぐろ
- 16枚分(1人8枚)
- 酒
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- のり
- 4枚(1人2枚分)
- ごま
- 小さじ1
- 卵
- 2個(1人一個)
- 白ごはん
- 2合
- ねぎ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器の中に、酒としょうゆを入れて20秒チンする
-
- 2
- 冷ましてから、マグロを入れ(わさびもここでお好みで入れてください)全体にからめる
-
- 3
- 10分くらい冷蔵庫で入れたらいいと思います
-
- 4
- ごはんをよそって、のりをキッチンバサミで切って入れてください
-
- 5
- その上に漬けておいたマグロをのせて、ごまふって、お好みでねぎもどうぞ。
-
- 6
- 卵を真ん中に黄身だけをいれて完成です!
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、醤油を足してください
きっかけ
まぐろが安くで売っていたので、簡単レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません