材料(2(10個)人分)
- 白玉粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ
- 白あん
- 150g
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 白玉団子を作ります。
白玉粉に水1/4カップを少しずつ加えてこねる。
-
- 2
- 耳たぶくらいの固さになったら、生地の出来上がり。→10等分して丸め、真ん中をへこませる。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れてゆでる。→白玉団子が浮かんできたら30秒茹でる
-
- 4
- 真ん中を少し押して柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
-
- 5
- おしるこを作ります。
鍋に白あんと分量の水を入れて火にかけ、白あんを溶かして煮立たせる。
-
- 6
- お皿に白あんと白玉団子を入れる。
おいしくなるコツ
やってみたら、意外と簡単にすぐ出来上がります。
きっかけ
和菓子が食べたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません