白玉団子でおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
甘〜くてほっこりなおしるこ。

材料(2(10個)人分)

白玉粉
1/2カップ
1/4カップ
白あん
150g
1/2カップ

作り方

  1. 1
    白玉団子を作ります。
    白玉粉に水1/4カップを少しずつ加えてこねる。
  2. 2
    耳たぶくらいの固さになったら、生地の出来上がり。→10等分して丸め、真ん中をへこませる。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、白玉団子を入れてゆでる。→白玉団子が浮かんできたら30秒茹でる
  4. 4
    真ん中を少し押して柔らかくなってたらok!→冷水に取って冷ます。
  5. 5
    おしるこを作ります。
    鍋に白あんと分量の水を入れて火にかけ、白あんを溶かして煮立たせる。
  6. 6
    お皿に白あんと白玉団子を入れる。

おいしくなるコツ

やってみたら、意外と簡単にすぐ出来上がります。

きっかけ

和菓子が食べたくなって作りました。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
おしるこ白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする