材料(10人分)
- 南高梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 800g
- 焼酎
- 2000cc
作り方
-
- 1
- まず容器に焼酎200ccを回し入れて、消毒する。
-
- 2
- 梅を流水で丁寧に水洗いを行う。洗い終わったら、ザルにあけて水気を切る。傷のあるものは取り除く。キッチンタオルで水分をしっかり拭き取る。竹串でへたを取る。
-
- 3
- 容器に梅をまず入れてから、氷砂糖と梅を交互に入れる。その上からその上から焼酎1.8リットルを静かに流し入れる。
-
- 4
- 蓋をして冷暗所で保管する。氷砂糖が溶けるまで数日に1回程度、容器を振ってかき混ぜる。
-
- 5
- 1年以上冷暗所で保管する。
おいしくなるコツ
焼酎に限らず、アルコール35度以上のお酒なら同様に作れます。
きっかけ
南高梅を使うと、アク抜きをしなくて済みます!