【疲れ知らずの体に!】自家製梅酒 レシピ・作り方

【疲れ知らずの体に!】自家製梅酒
  • 約15分
  • 300円前後
ココナラドクター@ココナラ
ココナラドクター@ココナラ
梅にはクエン酸が多く含まれており、疲労回復の働きがあると言われています。

材料(10人分)

  • 南高梅 1㎏
  • 氷砂糖 800g
  • 焼酎 2000cc

作り方

  1. 1 まず容器に焼酎200ccを回し入れて、消毒する。
  2. 2 梅を流水で丁寧に水洗いを行う。洗い終わったら、ザルにあけて水気を切る。傷のあるものは取り除く。キッチンタオルで水分をしっかり拭き取る。竹串でへたを取る。
  3. 3 容器に梅をまず入れてから、氷砂糖と梅を交互に入れる。その上からその上から焼酎1.8リットルを静かに流し入れる。
  4. 4 蓋をして冷暗所で保管する。氷砂糖が溶けるまで数日に1回程度、容器を振ってかき混ぜる。
  5. 5 1年以上冷暗所で保管する。

きっかけ

南高梅を使うと、アク抜きをしなくて済みます!

おいしくなるコツ

焼酎に限らず、アルコール35度以上のお酒なら同様に作れます。

  • レシピID:1280019624
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼酎梅酒
ココナラドクター@ココナラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2020/10/19 15:30
    【疲れ知らずの体に!】自家製梅酒
    内科医のからだ想いレシピさん♪初めまして⭐体に良い物大好きです!勉強と参考にさせていただきたくフォローさせていただきました♪よろしくお願いします☆(^.^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る