【疲れ知らずの体に!】自家製梅酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 南高梅 1㎏
- 氷砂糖 800g
- 焼酎 2000cc
作り方
- 1 まず容器に焼酎200ccを回し入れて、消毒する。
- 2 梅を流水で丁寧に水洗いを行う。洗い終わったら、ザルにあけて水気を切る。傷のあるものは取り除く。キッチンタオルで水分をしっかり拭き取る。竹串でへたを取る。
- 3 容器に梅をまず入れてから、氷砂糖と梅を交互に入れる。その上からその上から焼酎1.8リットルを静かに流し入れる。
- 4 蓋をして冷暗所で保管する。氷砂糖が溶けるまで数日に1回程度、容器を振ってかき混ぜる。
- 5 1年以上冷暗所で保管する。
きっかけ
南高梅を使うと、アク抜きをしなくて済みます!
おいしくなるコツ
焼酎に限らず、アルコール35度以上のお酒なら同様に作れます。
- レシピID:1280019624
- 公開日:2020/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2020/10/19 15:30内科医のからだ想いレシピさん♪初めまして⭐体に良い物大好きです!勉強と参考にさせていただきたくフォローさせていただきました♪よろしくお願いします☆(^.^)