そぼろとワカメの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おさかなさん
具だくさん味噌汁で野菜がいっぱい食べられます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
50g
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1個
人参
30g
塩蔵ワカメ
大2
だし汁
400ml
味噌
大1と1/3

作り方

  1. 1
    ワカメ 塩を水で洗い流し水につけて戻し、食べやすく切る
  2. 2
    しめじ 根元を切り小房に分ける
    玉ねぎ 薄切り
    人参 いちょう切り
  3. 3
    鍋にだし汁、しめじ、玉ねぎ、人参を入れて煮立て、ひき肉を加えてアクを取り、蓋をして中火で煮る(約5分)
  4. 4
    3に火が通ったら、ワカメを加えてさっと煮、味噌を溶かし入れる

おいしくなるコツ

人参は、薄めのいちょう切りにする事で火が通りやすくなり、時短になります。

きっかけ

晩ごはんの副菜です。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁しめじわかめにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする