トマト湯むき 簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 4個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に5-7センチほどの水を入れる。塩を入れて沸騰させる。(塩はなくてもいいです。)
- 2 トマトにそっと十字のきりこみを入れる。おたまにトマトを乗せて、沸騰したお湯に10秒ほど潜らせる。
- 3 ボウルに氷水をいれる。トマトを入れて、皮をめくる。写真の左側が湯むきしたトマトです。
きっかけ
さっとゆでて、氷水につけるとつるっと向けます。料理写真の左側が湯むきしたものです。お湯につけるだけである程度皮がめくれます(右側の写真)。
- レシピID:1280019267
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とわき2023/06/01 19:07ありがとうございます