材料(2人分)
- 豆腐
- 1パック
- レタス
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 30g
- 油
- 大2/3
- 醤油
- 大2/3
- 和風だしの素(顆粒)
- 小2/3
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 削り節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 豆腐 食べやすい大きさに切り、水気を切る
-
- 2
- 玉ねぎ 薄切り
人参 細切り
レタス 小さめにちぎる
-
- 3
- フライパンに油を熱して豆腐、玉ねぎ、人参を加えて豆腐をくずしながらさっと炒め、蓋をして中火で蒸し焼く(約1〜2分)
-
- 4
- 火が通ったら、醤油、和風だしの素、こしょうを加えて調味し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、レタスを加えてさっと炒め、削り節を散らす。
おいしくなるコツ
レタスは、最後に入れてさっと炒めるとシャキシャキして美味しい。
きっかけ
豆腐チャンプルーを少しアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません