寒天でかぼちゃプリン レシピ・作り方

寒天でかぼちゃプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mako6
mako6
かぼちゃそのまま自然な甘みで素朴な味のかぼちゃプリンです
食欲のない時などにも!

材料(2人分)

  • 茹でたかぼちゃ 100g
  • 牛乳 80ml
  • ◎水 60ml
  • ◎粉寒天 小さじ1/2
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇水 50ml

作り方

  1. 1 牛乳は耐熱ボウルに入れ電子レンジで温めます。
  2. 2 かぼちゃは裏ごししてなめらかにしておきます。
  3. 3 1に2と〇を入れ混ぜます。
  4. 4 鍋に◎を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし1分程煮ます。

    煮たら火をとめます。
  5. 5 4に3を入れよく混ぜます。

    器に流し入れ冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成です。

きっかけ

息子が大好きなかぼちゃを1歳でも食べやすい固さの寒天プリンにししてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは必ず裏ごししてなめらかにして下さい。 1歳の息子用に砂糖少なめで甘さを控えてありますのでお好みで砂糖を増やして下さい。 大人の方はホイップクリームを添えても!

  • レシピID:1280018612
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン離乳食完了期(12ヶ月以降)かぼちゃ
mako6
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る