材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- えのき
- 1/2袋
- 白菜
- 150g
- むき枝豆
- 20g
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150ml
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 大1と1/3
- みりん
- 大2/3
作り方
-
- 1
- えのき 根元を切って半分に切る
白菜 ざく切り
油揚げ 短冊切り
-
- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、みりん、えのき、白菜、油揚げ、枝豆を入れて蓋をして中火で煮る(約5分)
-
- 3
- 卵 溶きほぐす
-
- 4
- 2に火が通ったら卵を流し入れ、半熟状で火を止め、蓋をして蒸らす
おいしくなるコツ
卵を流し入れた後は、火が通りやすいので早目に火を止めると良い。
きっかけ
今日の晩ごはんの副菜。
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