ふわふわ卵×もずく サンラータン(酸辣湯) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ハムの茹で汁
- 600ml
- 卵(小さめ)
- 4個
- 生もずく(もずく酢も可)
- 50g
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎスライス
- 20g
- バラチャーシュー
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- (酢orかんたん酢
- 小さじ1〜大さじ2)
- (辣油
- 小さじ1/2〜1)
作り方
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- 1
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- 鶏ハムの茹で汁活用レシピです!
白菜とチャーシューを食べやすい大きさに切る(焼豚を煮込むとスープに味がつくので)
水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
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- 2
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- 鶏ハムの茹で汁に白菜、チャーシュー、玉ねぎスライスを入れを沸騰させる。ボウルに卵を溶く。もずくをいれる。
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- 3
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- 強火で溶き卵を少量ずつ、たらす(卵浮いてくる)。火を止めて酢、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉も少量ずつ垂らし、その都度、混ぜる。
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- 4
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- 1分弱火で加熱してとろみがついたら、お椀によそって完成。
酢(かんたん酢)、辣油はお好みの量をかけて、いただきます。
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- 5
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- 家にある材料で簡単酸辣湯。卵と白菜でボリュームたっぷりのスープです。
おいしくなるコツ
酢を入れてからは沸騰させないようにする。卵は少しずつ加える。
きっかけ
鶏ハムを作った時に出た出汁を活用したくて。
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サンラータンをシンプルに酢と醤油で味付けしました。