ふわふわ卵×もずく サンラータン(酸辣湯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぃちゃんのお弁当
捨てないで!鶏ハムの茹で汁リメイク⭐️
サンラータンをシンプルに酢と醤油で味付けしました。

材料(2人分)

鶏ハムの茹で汁
600ml
卵(小さめ)
4個
生もずく(もずく酢も可)
50g
白菜
2枚
玉ねぎスライス
20g
バラチャーシュー
40g
片栗粉
大さじ1
大さじ3
醤油
小さじ1
大さじ1.5
(酢orかんたん酢
小さじ1〜大さじ2)
(辣油
小さじ1/2〜1)

作り方

  1. 1
    鶏ハムの茹で汁活用レシピです!
    白菜とチャーシューを食べやすい大きさに切る(焼豚を煮込むとスープに味がつくので)
    水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉をつくる。
  2. 2
    鶏ハムの茹で汁に白菜、チャーシュー、玉ねぎスライスを入れを沸騰させる。ボウルに卵を溶く。もずくをいれる。
  3. 3
    強火で溶き卵を少量ずつ、たらす(卵浮いてくる)。火を止めて酢、醤油を加えて混ぜ、水溶き片栗粉も少量ずつ垂らし、その都度、混ぜる。
  4. 4
    1分弱火で加熱してとろみがついたら、お椀によそって完成。

    酢(かんたん酢)、辣油はお好みの量をかけて、いただきます。
  5. 5
    家にある材料で簡単酸辣湯。卵と白菜でボリュームたっぷりのスープです。

おいしくなるコツ

酢を入れてからは沸騰させないようにする。卵は少しずつ加える。

きっかけ

鶏ハムを作った時に出た出汁を活用したくて。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)鶏ハムもずく卵スープチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

みぃちゃんのお弁当 こども(年長)の幼稚園のお弁当など作っています。5人家族です。多めに作って作り置きしたり、市販のタレで手抜きしながら料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする