材料(2人分)
- 玉子 Mサイズ
- 3個
- ニラ
- 1/3束
- 〇牛乳
- 大さじ1
- 〇塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ2/3
- サラダ油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 玉子をボールに割り入れ溶きほぐします。
〇をいれ混ぜます。
-
- 2
- サラダ油大さじ1を熱したフライパンに1を入れ半熟状のスクランブルエッグを作り一旦お皿にうつします。
-
- 3
- 同じフライパンに残りのサラダ油大さじ1/2を入れ熱しニラをサッと炒めます。
-
- 4
- 2をフライパンに戻し☆を入れサッと炒めます。
お皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
ニラを炒め過ぎないこと。
きっかけ
色々なニラ玉を作り食べましたが調味料も少なくパパッと作れるこのレシピに落ち着きました。