材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉子Mサイズ
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎酒
- 大さじ1.5
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯を器に盛っておきます。
-
- 2
-
- ボールに玉子を割り入れ砂糖を入れ溶きほぐします。
-
- 3
-
- サラダ油(分量外)を熱したフライパンに1を入れポロポロになるまで炒めます。
ポロポロになったら火を止めご飯の上にのせます。
-
- 4
-
- 同じフライパンにサラダ油(分量外)を熱し中火で豚挽き肉を色が変わるまで炒めます。
-
- 5
-
- 4に◎の調味料を入れ汁がなくなるまで炒めます。
-
- 6
-
- 汁気がなくなったら火を止めご飯にのせて完成です。
おいしくなるコツ
豚挽き肉は調味料を入れたら汁気がなくなるまで炒めて下さい。
きっかけ
挽き肉にしっかりと味がつくように作ってみました。
我が家の定番です