簡単!とろ~り卵の親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
我が家好みの濃いめのとろ~り卵の親子丼です!
大人の方は一味や七味をかけて召し上がれ~
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏もも肉
200~300g
玉ねぎ
1個
玉子 Mサイズ
4個
〇醤油
大さじ3
〇酒
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇砂糖
大さじ1
〇和風だしの素
小さじ2
サラダ油
大さじ1
刻みのり
適量
温かいご飯
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は少し小さめの1口大に切ります。
    (我が家は肉少なめが好みなので200gぐらいを使用)

    玉ねぎは薄く切ります。

    玉子はボールに割り入れ溶きほぐしておきます。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンに鶏もも肉を入れ中火で炒めます。
  3. 3
    2が白く色が変わったら玉ねぎを入れ炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら〇の調味料を入れ炒め煮します。

    ご飯を器に盛り用意しておきます。
  5. 5
    煮汁が半分程になり鶏もも肉に火が通ったら溶きほぐした玉子を半量回し入れます。
  6. 6
    固まってきたら残りの玉子を回し入れ10秒~20秒玉子がとろりぐらいに固まってきたらご飯にのせます。
  7. 7
    刻みのりをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

玉子を入れたら火を通し過ぎないことと必ず2回に分けて入れて下さい。 濃いめの味付けになっているので薄めにしたい方は調味料を加減して頂くか玉子を1個増やして下さい。

きっかけ

とろ~り半熟の親子丼が食べたくて。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
親子丼卵とじ半熟卵

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/28 20:21
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
お口に合ったようで良かったです(*^^*) また作って頂けたら嬉しいです! レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする