材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200~300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉子 Mサイズ
- 4個
- 〇醤油
- 大さじ3
- 〇酒
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ3
- 〇砂糖
- 大さじ1
- 〇和風だしの素
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 刻みのり
- 適量
- 温かいご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は少し小さめの1口大に切ります。
(我が家は肉少なめが好みなので200gぐらいを使用)
玉ねぎは薄く切ります。
玉子はボールに割り入れ溶きほぐしておきます。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンに鶏もも肉を入れ中火で炒めます。
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- 3
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- 2が白く色が変わったら玉ねぎを入れ炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが少ししんなりしてきたら〇の調味料を入れ炒め煮します。
ご飯を器に盛り用意しておきます。
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- 5
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- 煮汁が半分程になり鶏もも肉に火が通ったら溶きほぐした玉子を半量回し入れます。
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- 6
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- 固まってきたら残りの玉子を回し入れ10秒~20秒玉子がとろりぐらいに固まってきたらご飯にのせます。
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- 7
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- 刻みのりをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
玉子を入れたら火を通し過ぎないことと必ず2回に分けて入れて下さい。
濃いめの味付けになっているので薄めにしたい方は調味料を加減して頂くか玉子を1個増やして下さい。
きっかけ
とろ~り半熟の親子丼が食べたくて。
大人の方は一味や七味をかけて召し上がれ~