お家で簡単黒糖テーブルロール(ポーリッシュ法) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(北の香り)ポーリッシュ生地用
- 150g
- ドライイースト ポーリッシュ生地用
- 3g
- 湯(40度くらい)ポーリッシュ生地用
- 150g
- 強力粉(北の香り)
- 150g
- 黒糖
- 70g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 6g
- 純ココア
- 1.5g
- 牛乳
- 60g
- バター(無塩)
- 15g
- 塗り卵
- 適量
作り方
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- 1
- 前の晩、ポーリッシュ生地を作る。材料をボールに入れ、混ぜてひとまとまりにし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
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- 3
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- まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
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- 4
- 台の上に出してこねていく。
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- 5
- ある手度まとまってきたら、ポーリッシュ生地を加える。
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- 6
- ある程度まとまってきたらバターを加える。
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- 7
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- こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
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- 8
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- 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
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- 9
- 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
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- 10
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 11
- 生地を成型する。生地を棒状に伸ばし、一結びして結び目を後ろで閉じる。
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- 12
- 二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
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- 13
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- 表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで25分焼く。
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- 14
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- もっちりおいしいテーブルロールできました。
おいしくなるコツ
ポーリッシュ生地は柔らかいので扱いにくいけど、生地に入れ込んだらよくなじませよくこねましょう。
きっかけ
大好きな黒糖テーブルロールを自分で作りたくて、レシピを考案しました。
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