お家で簡単黒糖テーブルロール(ポーリッシュ法) レシピ・作り方

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ミチルベイカー
市販のテーブルロールでは物足りません。自分でもっと美味しい黒糖テーブルロールを作ってみました。とっても美味しく出来上がりました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉(北の香り)ポーリッシュ生地用
150g
ドライイースト ポーリッシュ生地用
3g
湯(40度くらい)ポーリッシュ生地用
150g
強力粉(北の香り)
150g
黒糖
70g
天然塩(ゲランドの塩)
6g
純ココア
1.5g
牛乳
60g
バター(無塩)
15g
塗り卵
適量

作り方

  1. 1
    前の晩、ポーリッシュ生地を作る。材料をボールに入れ、混ぜてひとまとまりにし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  3. 3
    まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  4. 4
    台の上に出してこねていく。
  5. 5
    ある手度まとまってきたら、ポーリッシュ生地を加える。
  6. 6
    ある程度まとまってきたらバターを加える。
  7. 7
    こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  8. 8
    生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  9. 9
    2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  10. 10
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  11. 11
    生地を成型する。生地を棒状に伸ばし、一結びして結び目を後ろで閉じる。
  12. 12
    二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  13. 13
    表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで25分焼く。
  14. 14
    もっちりおいしいテーブルロールできました。

おいしくなるコツ

ポーリッシュ生地は柔らかいので扱いにくいけど、生地に入れ込んだらよくなじませよくこねましょう。

きっかけ

大好きな黒糖テーブルロールを自分で作りたくて、レシピを考案しました。

公開日:2020/05/09

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カテゴリ
ロールパン

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ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

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