お家で簡単黒糖テーブルロール(ポーリッシュ法) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(北の香り)ポーリッシュ生地用 150g
- ドライイースト ポーリッシュ生地用 3g
- 湯(40度くらい)ポーリッシュ生地用 150g
- 強力粉(北の香り) 150g
- 黒糖 70g
- 天然塩(ゲランドの塩) 6g
- 純ココア 1.5g
- 牛乳 60g
- バター(無塩) 15g
- 塗り卵 適量
作り方
- 1 前の晩、ポーリッシュ生地を作る。材料をボールに入れ、混ぜてひとまとまりにし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
- 3 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
- 4 台の上に出してこねていく。
- 5 ある手度まとまってきたら、ポーリッシュ生地を加える。
- 6 ある程度まとまってきたらバターを加える。
- 7 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
- 8 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
- 9 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
- 10 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
- 11 生地を成型する。生地を棒状に伸ばし、一結びして結び目を後ろで閉じる。
- 12 二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
- 13 表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで25分焼く。
- 14 もっちりおいしいテーブルロールできました。
きっかけ
大好きな黒糖テーブルロールを自分で作りたくて、レシピを考案しました。
おいしくなるコツ
ポーリッシュ生地は柔らかいので扱いにくいけど、生地に入れ込んだらよくなじませよくこねましょう。
- レシピID:1280018254
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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