お家で簡単黒糖テーブルロール(ポーリッシュ法) レシピ・作り方

お家で簡単黒糖テーブルロール(ポーリッシュ法)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミチルベイカー
ミチルベイカー
市販のテーブルロールでは物足りません。自分でもっと美味しい黒糖テーブルロールを作ってみました。とっても美味しく出来上がりました。

材料(4人分)

  • 強力粉(北の香り)ポーリッシュ生地用 150g
  • ドライイースト ポーリッシュ生地用 3g
  • 湯(40度くらい)ポーリッシュ生地用 150g
  • 強力粉(北の香り) 150g
  • 黒糖 70g
  • 天然塩(ゲランドの塩) 6g
  • 純ココア 1.5g
  • 牛乳 60g
  • バター(無塩) 15g
  • 塗り卵 適量

作り方

  1. 1 前の晩、ポーリッシュ生地を作る。材料をボールに入れ、混ぜてひとまとまりにし、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  3. 3 まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  4. 4 台の上に出してこねていく。
  5. 5 ある手度まとまってきたら、ポーリッシュ生地を加える。
  6. 6 ある程度まとまってきたらバターを加える。
  7. 7 こねあがった生地は弾力があり、一膜張った感じ。
  8. 8 生地を丸めなおしてボールに入れ、一次発酵する。40度で60分。
  9. 9 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  10. 10 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  11. 11 生地を成型する。生地を棒状に伸ばし、一結びして結び目を後ろで閉じる。
  12. 12 二次発酵する。40度で60分。生地が二倍くらいの大きさになれば発酵完了。
  13. 13 表面に卵を塗る。190度に温めたオーブンで25分焼く。
  14. 14 もっちりおいしいテーブルロールできました。

きっかけ

大好きな黒糖テーブルロールを自分で作りたくて、レシピを考案しました。

おいしくなるコツ

ポーリッシュ生地は柔らかいので扱いにくいけど、生地に入れ込んだらよくなじませよくこねましょう。

  • レシピID:1280018254
  • 公開日:2020/05/09
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