アプリで広告非表示を体験しよう

アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasuke azuma
最近アジの南蛮漬けを食べていなかったので作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

アジ
3匹
玉ねぎ
1個
レモン
1個
鷹の爪
1個
1200㏄
小麦粉
40グラム
500㏄
砂糖
大さじ3
醤油
50㏄
みりん
50㏄
50㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジのぜいご、えら、腹端を取り除き、水で洗い流し、水気を切り小麦粉を付ける。
  2. 2
    160度の油でゆっくりと揚げる。アジが大キイアジなので、普通は小鯵を使うのですが、あえて大きめのアジを使いました。
  3. 3
    揚げた後鍋に水を入れ、砂糖、醤油、みりん、酒、玉ねぎ、レモン、鷹の爪を入れ、味を調え揚げたアジを入れ煮る。冷めたら冷蔵庫に入れ一晩寝かす。味を凍みこませます。出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かすこと。

きっかけ

最近アジの南蛮漬けを作っていなかったので。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする