材料(3人分)
- アジ
- 3匹
- 玉ねぎ
- 1個
- レモン
- 1個
- 鷹の爪
- 1個
- 水
- 1200㏄
- 小麦粉
- 40グラム
- 油
- 500㏄
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 50㏄
- みりん
- 50㏄
- 酒
- 50㏄
作り方
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- 1
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- アジのぜいご、えら、腹端を取り除き、水で洗い流し、水気を切り小麦粉を付ける。
-
- 2
-
- 160度の油でゆっくりと揚げる。アジが大キイアジなので、普通は小鯵を使うのですが、あえて大きめのアジを使いました。
-
- 3
-
- 揚げた後鍋に水を入れ、砂糖、醤油、みりん、酒、玉ねぎ、レモン、鷹の爪を入れ、味を調え揚げたアジを入れ煮る。冷めたら冷蔵庫に入れ一晩寝かす。味を凍みこませます。出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で寝かすこと。
きっかけ
最近アジの南蛮漬けを作っていなかったので。
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