アプリで広告非表示を体験しよう

【常備菜】わらびの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moriguru
わらびだけのシンプルな煮物です。
煮汁がしっかり染み込んで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

わらび(アク抜きしたもの)
200g
サラダ油
大さじ1
〈 調味料〉
・水
200ml
・顆粒だし
小さじ1/2
・醤油
大さじ2
・酒
大さじ2
・みりん
大さじ2
・砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびを軽く洗い水気を切ったら、3~4cmの食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて熱し、わらびを加えて中火で1分程炒め、油をなじませる。
  3. 3
    調味料を全て鍋に入れて軽く混ぜる〈中火〉
  4. 4
    沸騰したら落し蓋をして弱火で15~20分程煮る。

おいしくなるコツ

冷めてから食べた方が断然美味しいです。 一日おくと、より味が染みて美味しい♪ 炒りごまを加えても^-^

きっかけ

「わらびの煮物を作って!」とリクエストがあったので\(ˊᗜˋ*)/

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
わらび

このレシピを作ったユーザ

moriguru 『ど』のつく田舎で暮らしています。 地元で採れた食材を使った料理や大好きなお菓子のレシピを紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 11:25
お弁当のおかずに美味しく出来ました(*^-^) ありがとうございますヾ(*≧∀≦)ノ゙
hirosizi
作っていただきありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする