お弁当に!市松模様のりんごの飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na25xx
ひと手間でオシャレでかわいいりんごに♡
大変かな〜とか思われがちですが、やってみると意外と簡単です(*´꒳`*)
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

りんご
1個
小さじ1
200cc〜300cc

作り方

  1. 1
    りんごの変色防止の為
    ボウルに塩と水を混ぜて塩水を作る
  2. 2
    りんごは水で綺麗に洗いキッチンペーパーでピカッとツヤで出るまで拭きます
  3. 3
    りんごを8等分か4等分に
    自分が扱いやすいサイズに切ります
  4. 4
    切ったものから塩水に漬けていきます
  5. 5
    種の所を切ります
  6. 6
    写真のように縦に切れ目を浅く入れ
  7. 7
    次に横に切れ目を入れていきます
  8. 8
    包丁の角を使って1つ飛ばしで皮を剥いていく
  9. 9
    横の柄の所を剥いてしまわないように気をつけてくださいね
  10. 10
    こんな感じになります

    真ん中のカーブが緩い所が1番切りやすいです
  11. 11
    全部やってもいいですし
    お弁当に使う場合はお弁当のサイズに合わせて切って下さい
  12. 12
    〈応用編〉
    斜めに切り込みを入れて
  13. 13
    一つ飛ばしで皮を剥いたらダイヤ柄になります
  14. 14
    ひと手間入れるだけで
    グッと彩りが鮮やかで素敵なお弁当に仕上がりますよ

おいしくなるコツ

作業していないりんごは塩水につけて変色を防いで下さいね 切れ目の間隔の大小でも雰囲気が変わります 間隔が小さい方が綺麗に見えますよ〜

きっかけ

お弁当用に作るようになりました

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
りんご彩鮮やかデザート幼稚園のお弁当キャラ弁

このレシピを作ったユーザ

na25xx 料理とお菓子作りが好きな2児の母です。美味しい物を食べるの大好き♡よろしくお願いします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/26 15:57
頑張りました┌(; ̄◇ ̄)┘
Ena*
2021/02/13 00:51
ヨカッタです。ありがとうございました
iceflower4959

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする