お弁当に!市松模様のりんごの飾り切り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- りんご
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc〜300cc
作り方
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- 1
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- りんごの変色防止の為
ボウルに塩と水を混ぜて塩水を作る
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- 2
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- りんごは水で綺麗に洗いキッチンペーパーでピカッとツヤで出るまで拭きます
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- 3
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- りんごを8等分か4等分に
自分が扱いやすいサイズに切ります
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- 4
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- 切ったものから塩水に漬けていきます
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- 5
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- 種の所を切ります
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- 6
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- 写真のように縦に切れ目を浅く入れ
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- 7
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- 次に横に切れ目を入れていきます
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- 8
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- 包丁の角を使って1つ飛ばしで皮を剥いていく
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- 9
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- 横の柄の所を剥いてしまわないように気をつけてくださいね
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- 10
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- こんな感じになります
真ん中のカーブが緩い所が1番切りやすいです
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- 11
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- 全部やってもいいですし
お弁当に使う場合はお弁当のサイズに合わせて切って下さい
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- 〈応用編〉
斜めに切り込みを入れて
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- 13
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- 一つ飛ばしで皮を剥いたらダイヤ柄になります
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- ひと手間入れるだけで
グッと彩りが鮮やかで素敵なお弁当に仕上がりますよ
おいしくなるコツ
作業していないりんごは塩水につけて変色を防いで下さいね
切れ目の間隔の大小でも雰囲気が変わります
間隔が小さい方が綺麗に見えますよ〜
きっかけ
お弁当用に作るようになりました
大変かな〜とか思われがちですが、やってみると意外と簡単です(*´꒳`*)