【簡単】わらびのアク抜き レシピ・作り方

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moriguru
重曹を使ったわらびのアク抜きです。
歯ごたえ抜群のとても美味しいわらびに仕上がりました。

材料(600g人分)

わらび
600g
3L
重曹
小さじ3(水1Lに対して小さじ1)

作り方

  1. 1
    わらびをたっぷりの水で洗い、汚れをしっかり落とす。
  2. 2
    わらびの根元の硬い部分を切り落とす。
  3. 3
    大きめの鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、重曹を加えて火を止める。
  4. 4
    粗熱がとれたら、わらびを入れて一晩おく。
    一晩おいて柔らかくなったわらびを鍋から取り出し、流水でよく洗ったらアク抜き完了♪
  5. 5
    アク抜き後、すぐに使わないときは水に浸して冷蔵保存。1週間程度、保存可能(水は毎日取り替える)

おいしくなるコツ

粗熱をとってからわらびを鍋に入れると、食感がシャキシャキして美味しいです。

きっかけ

わらびを採りました。旬を味わいたくて♪

公開日:2020/04/20

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カテゴリ
わらび

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moriguru 『ど』のつく田舎で暮らしています。 地元で採れた食材を使った料理や大好きなお菓子のレシピを紹介します。

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