材料(600g人分)
- わらび
- 600g
- 水
- 3L
- 重曹
- 小さじ3(水1Lに対して小さじ1)
作り方
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- 1
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- わらびをたっぷりの水で洗い、汚れをしっかり落とす。
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- 2
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- わらびの根元の硬い部分を切り落とす。
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- 3
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- 大きめの鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら、重曹を加えて火を止める。
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- 4
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- 粗熱がとれたら、わらびを入れて一晩おく。
一晩おいて柔らかくなったわらびを鍋から取り出し、流水でよく洗ったらアク抜き完了♪
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- 5
- アク抜き後、すぐに使わないときは水に浸して冷蔵保存。1週間程度、保存可能(水は毎日取り替える)
おいしくなるコツ
粗熱をとってからわらびを鍋に入れると、食感がシャキシャキして美味しいです。
きっかけ
わらびを採りました。旬を味わいたくて♪
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歯ごたえ抜群のとても美味しいわらびに仕上がりました。