材料(2人分)
- 鯛
- 四分の一
- ゴマ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 削り節
- 30グラム
- 塩
- 少々
- うま味調味料
- 少々
- 練りわさび
- 少々
- 三つ葉
- 少々
- ご飯
- 300グラム
作り方
-
- 1
-
- この鯛を、薄く削ぎ切りにして、すり鉢にゴマを入れ、醤油を入れ胡麻をする。すったゴマに切った鯛を絡ませ10分程度なじませる。
-
- 2
-
- 鯛にゴマ、醤油のうま味を付けている間に、水300cc沸かし30グラムの削り節を入れだしを取る。出汁を別の鍋に取り、二番だしを取るために水300を加え、ひにかける。
-
- 3
- 二番だしは強めに火に掛けだしを取り、出し殻を取り除き、一番出汁と二番だしを合わせ塩、醤油、うま味調味料を加え、味を調える。器にご飯150グラムを入れ、タイを入れ三つ葉を乗せ、
-
- 4
- 練りわさびを乗せ、だし汁300ccを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
だしの取り方を大事に。
きっかけ
飲んだ後の閉めに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません