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鯛茶漬け レシピ・作り方

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yasuke azuma
飲んだ後の閉めに。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

四分の一
ゴマ
小さじ1
醤油
小さじ1
600cc
削り節
30グラム
少々
うま味調味料
少々
練りわさび
少々
三つ葉
少々
ご飯
300グラム
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作り方

  1. 1
    この鯛を、薄く削ぎ切りにして、すり鉢にゴマを入れ、醤油を入れ胡麻をする。すったゴマに切った鯛を絡ませ10分程度なじませる。
  2. 2
    鯛にゴマ、醤油のうま味を付けている間に、水300cc沸かし30グラムの削り節を入れだしを取る。出汁を別の鍋に取り、二番だしを取るために水300を加え、ひにかける。
  3. 3
    二番だしは強めに火に掛けだしを取り、出し殻を取り除き、一番出汁と二番だしを合わせ塩、醤油、うま味調味料を加え、味を調える。器にご飯150グラムを入れ、タイを入れ三つ葉を乗せ、
  4. 4
    練りわさびを乗せ、だし汁300ccを掛けて出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの取り方を大事に。

きっかけ

飲んだ後の閉めに。

公開日:2020/04/18

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このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

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