ホクホク!簡単!時短!一品!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こめこおばちゃん
栄養満点であるかぼちゃを使った煮物です。かぼちゃを切るだけでとても簡単です。
みんながつくった数 20

材料(4人分)

カボチャ
4分の1個
100cc
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
大さじ3杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃ4分1個を一口位の大きさに切ります。
  2. 2
    砂糖、醤油、みりん、酒、水を全て鍋に入れます。入れ終わったら、かぼちゃを全て鍋に入れます。鍋にはかぼちゃの皮を下にして入れて下さい。その方が火が良く通ります。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして中火にします。我が家は手間隙かけないために汁は混ぜません。
  4. 4
    中火にした後、汁が沸騰したら弱火にします。
    弱火にした後、焦げないように時々確認してください。
  5. 5
    弱火にした後、汁が当初の4分の1位の汁気になったら完成です。

おいしくなるコツ

かぼちゃが冷める時に味が凝縮するため、冷ましてから食べるほうが美味しいと思います。

きっかけ

栄養満点のかぼちゃを子供に美味しく食べてほしくて作りました。この作り方なら子供も沢山食べてくれます。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ使い回しおかずごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

こめこおばちゃん 転勤族の旦那と子供二人の四人暮らしです。 子供が卵、小麦粉アレルギーのため、基本的には卵と小麦粉を使わないメニューをご紹介出来るように頑張ります。

つくったよレポート( 16 件)

2022/11/13 08:35
おいしかったです♡
ames(承認のみ・返レポお休み中)
2021/04/07 19:05
こめこおばちゃんさん、今日の夕食に作りました。めっちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした。(今日はレポありがとうございました)(#^.^#)
ひろりん1106

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする