材料(3人分)
- 米
- 2合た
- タケノコ
- 75グラム
- 椎茸
- 2個
- 人参
- 30グラム
- うすあげ
- 半分
- 水
- 400cc
- 醤油
- 小さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- うま味調味料
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 先ず最初にたけのこを米ぬかで下茹でしとく。タケノコ、椎茸、人参、うすあげを各みじん切りにする。
-
- 2
-
- お釜に米、水、醤油、本だし、うま味調味料、酒、塩を入れ、刻んだ具をいれ、食べる時間にセットする。出来上がり。
おいしくなるコツ
筍の下処理が大事。
きっかけ
時期のタケノコをご飯に。
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