食べた人皆さん絶賛!オクラのブラックスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
味付けいらずで簡単です。
最初に食べた人は「なにこれ?」となるのも面白い(^o^)v
冷たくても美味しい(^o^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
1パック
500㏄程
松茸お吸い物の素
2袋
焼きのり
3枚程
ヤマイモおろしたもの
大さじ 4
鰹節
2袋

作り方

  1. 1
    オクラは輪切りにする。
    水に切ったオクラを500ccの水に30分ほどつけておく。
    これが大事!
    ネバネバ度か激増します。
  2. 2
    ①の鍋を火にかけ松茸のお吸い物と焼き海苔を手でちぎっていれる。
    強火にすると吹き零れるので注意する。
  3. 3
    ②を軽く混ぜて海苔がほどけてきたら器に盛り
    山芋と鰹節をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく長くお水につけた方がネバネバがまします。 ふきこぼれに注意してください。

きっかけ

オクラのネバネバをしっかり美味しく味わいたいと思って考えてみました。 1日目は暖かいままで、2日目は冷たくして食べてます。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ おくら 松茸のお吸い物 ネバネバ
料理名
オクラのブラックスープ

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする