安い牛ステーキ肉でも柔らかく美味しく焼く方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロース肉
- 200g
- 塩コショウ
- 少々
- (お好みのソース)
- 適量
作り方
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- 1
- お肉は冷蔵庫から出して冷たさを取り除く
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- 2
- お肉の両面に軽く塩コショウして、上からギュッギュッっとのめす。
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- 3
- フォークで全体を叩いて穴を開ける。赤みをつなぐスジの部分は特に丁寧に。端っこであれば包丁で筋を切っても切りましょう。
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- 4
- テフロン加工のフライパンを中火で温めステーキ肉を焼き始める。
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- 5
- 焼き色がついたら裏返し少し火を弱める。
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- 6
- お好みの焼き加減になる頃、火を強めて両面を10秒ずつ焼いたら完成。
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- 7
- お好みのソースやバター、醤油、わさび等でお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
フォークでの作業は大事です
きっかけ
肩ロースが安くなっていて、以前たいめいけんのシェフがお肉を美味しくなるコツを紹介しているのを思い出しました。