簡単混ぜるだけ!炊飯器でもっちりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- クリームチーズ 60g
- プレーンヨーグルト 150g
- 絹ごし豆腐 50g
- 三温糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 120g
- 牛乳 120cc
- レモン絞り汁 1/2個分
作り方
- 1 クリームチーズとヨーグルトを器で軽く混ぜ、レンジで温めてなめらかになるまで更に混ぜる。
- 2 豆腐はスプーンで潰しておく
- 3 1と2を合わせ、ホットケーキミックスと三温糖を入れ、均等に混ぜ合わせる。
- 4 牛乳とレモンを徐々に足しながらかき回してなめらかに混ぜる。
-
5
3合炊き炊飯器に全て流し込み、通常炊きでポン。様子を見ながら2回炊く。
熱いうちはネットリしすぎていて心配になりますが、冷めたらちょうどいいシットリもっちりになります。
きっかけ
卵がなかった&オーブンが無いのでラクラクレシピになりました。
おいしくなるコツ
ケーキモードがある場合は炊き回数1度でいいと思います。お好みのシロップをかけたり冷やしていただくと美味しいです。
- レシピID:1280016004
- 公開日:2019/05/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぽぽランド2020/05/02 17:06美味しかったです。
ご馳走さまでした♪