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新生姜の酢漬け レシピ・作り方

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ありす2000
旬の季節の新生姜の酢漬けを作っておくと、色んなお料理に使えていいですよ。血糖値を下げる作用もあるとか。

材料(複数人分)

新生姜
350〜500g
米酢
500cc
100cc
三温糖
100〜150g
少し
みりん
50cc
梅酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    新生姜の皮を剥き、スライサーで薄くカットして塩をかけておき、沸騰したところに、さっと1分程湯がく。
  2. 2
    米酢、みりん、三温糖、水を火にかける。沸騰したら止める。
  3. 3
    耐熱容器に湯がいて、水切りした生姜を入れ、その上から熱いままの、2のものを加え更に大さじ2杯のお酢と梅酢を加える。

おいしくなるコツ

我が家はお酢がキツ目が好きなので、最後に日の通していないお酢を加えます。梅酢を少し加えると色が鮮やかになりますが、なくても大丈夫です。

きっかけ

母が小さい頃から作っていたので、少し我が家は甘めにして作っています。

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ありす2000 楽天でブログをしているありすです。沢山のレシピをUPしていきますので、覗いてくださいねぇ~。

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