鯖の水煮缶で豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りつき63
水煮缶と豆腐で、安くてヘルシーハンバーグです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯖の水煮缶
1缶
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
パン粉
1cup
豆腐
150g
大1
味噌
小1
生姜チューブ
1cm
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする(玉ねぎはなければ入れなくておk)
  2. 2
    ボウルに、鯖の水煮缶の汁を切ったもの、豆腐、酒、味噌、卵、生姜チューブ、玉ねぎ、パン粉を入れて混ぜる。(パン粉は様子を見ながら1/2から増やして調整)
  3. 3
    4当分にして、熱したフライパンで両面焼く。(崩れやすいのであまりさわらず、蒸す感じで)

おいしくなるコツ

豆腐100gの時は、パン粉1/2カップで作る。 焦げやすいので、蒸す時に注意。 豆腐は、絹でも木綿でもOK。

きっかけ

安くてヘルシーなハンバーグを作りたくて。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする