材料(4人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- パン粉
- 1cup
- 豆腐
- 150g
- 酒
- 大1
- 味噌
- 小1
- 生姜チューブ
- 1cm
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする(玉ねぎはなければ入れなくておk)
-
- 2
- ボウルに、鯖の水煮缶の汁を切ったもの、豆腐、酒、味噌、卵、生姜チューブ、玉ねぎ、パン粉を入れて混ぜる。(パン粉は様子を見ながら1/2から増やして調整)
-
- 3
- 4当分にして、熱したフライパンで両面焼く。(崩れやすいのであまりさわらず、蒸す感じで)
おいしくなるコツ
豆腐100gの時は、パン粉1/2カップで作る。
焦げやすいので、蒸す時に注意。
豆腐は、絹でも木綿でもOK。
きっかけ
安くてヘルシーなハンバーグを作りたくて。
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