材料(3―4人分)
- 薄力粉
- 100㌘
- 牛乳
- 50cc
- 無塩バター
- 50㌘
- 砂糖
- 50㌘
- たまご
- 1こ
- ベーキングパウダー
- 小1
- 板チョコ
- 1まい
作り方
-
- 1
- 無塩バターをボウルへ入れて、ゴムべらでふんわりするまで空気を入れるようによく練る。白っぽくふんわりしたら、砂糖を加え更によく練り混ぜる。
-
- 2
- 別のボウルへたまごを割りほぐし1のボウルへ少量ずつ加えながらよく混ぜる。たまごが全部混ざったら、そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加える。
-
- 3
- 2へ牛乳を加えて練らないように混ぜ、残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、練らないように混ぜる。
-
- 4
- 板チョコをお好みの加減に切り刻む。刻んだ板チョコを3へ加えさっくり混ぜ、生地の出来上がり。出来上がった生地をマフィン型へ入れていく。
-
- 5
- 170度に予熱を終えたオーブンへ生地を入れたマフィン型を入れて35分前後焼いて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません