チョコレートマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ai01
今回わたしはストロベリーチョコを使いました。ストロベリーチョコだと混ぜるときにも焼き上がりにも苺の香りに癒されます。

材料(3―4人分)

薄力粉
100㌘
牛乳
50cc
無塩バター
50㌘
砂糖
50㌘
たまご
1こ
ベーキングパウダー
小1
板チョコ
1まい

作り方

  1. 1
    無塩バターをボウルへ入れて、ゴムべらでふんわりするまで空気を入れるようによく練る。白っぽくふんわりしたら、砂糖を加え更によく練り混ぜる。
  2. 2
    別のボウルへたまごを割りほぐし1のボウルへ少量ずつ加えながらよく混ぜる。たまごが全部混ざったら、そこへ薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加える。
  3. 3
    2へ牛乳を加えて練らないように混ぜ、残りの薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、練らないように混ぜる。
  4. 4
    板チョコをお好みの加減に切り刻む。刻んだ板チョコを3へ加えさっくり混ぜ、生地の出来上がり。出来上がった生地をマフィン型へ入れていく。
  5. 5
    170度に予熱を終えたオーブンへ生地を入れたマフィン型を入れて35分前後焼いて出来上がり。

きっかけ

マフィンを焼きたかったので。

公開日:2018/03/30

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする