作り方
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- 1
- お肉を5センチ程度に切り分け、フライパンで焼く。火が通ったら、軽く塩コショウで味付けする。
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- 2
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- ボールに卵を割りほぐし、1、のお肉を入れて合える。
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- 3
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- 樹脂加工のフライパンに軽く油を敷き(弱火)
2、の卵液をおたまで5回程度に分けて、流し入れる。(お肉の塊が5ヶ所にできるように。)
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- 4
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- 卵液が半熟のうちに、ヘラ等を使い切り離しながら、ひっくり返す。
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- 5
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- 全て切り離したら、大さじ2程度(分量外)の水を回しかけ、ふたをして、少し蒸らし焼きする
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- 6
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- 蓋を開けて、水が蒸発して、卵液が焼き固まったら、お皿にあげる。(蒸らし焼きすることで、卵がふんわりと焼き固まります。)
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- 7
- 仕上げにソース、マヨネーズをかけて完成。
きっかけ
フライパンで流し焼きにして作ると、取り分けするのが面倒。小さく仕上げて、盛り付けを工夫することで、ボリューム感を損なわず、お弁当にも重宝する一品に仕上がりました。
お弁当のおかずにも重宝する一品です。大皿に盛って、キャベツを添えればメインのおかずにも、ぜひ( ^∀^)