冷やご飯で!簡単!(o^-^o)ガーリックタコ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまわりれんこ
めんつゆで、超簡単に出来ます。ぜひぜひ作って見てくださいね。

材料(4人分)

タコ(茹でも、生でも)
50~100㌘程お好みで
ニンニク
ひとかけ
刻みネギ
大さじ 3
オリーブオイル
中さじ 1
醤油
中さじ 1
大さじ 1
白ご飯
2膳分程
めんつゆ
大さじ 1~2

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切りにする。タコはお好みの大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。1のニンニクを入れて炒める。香り付いてきたらタコを入れる。
  3. 3
    2に醤油と酒を入れてからめながら炒める。
  4. 4
    ボールにご飯を入れて、めんつゆを入れてまぜておく。
  5. 5
    4にネギと3を汁ごといれて、ご飯を潰さないようにざっくり混ぜて、器に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タコは炒めすぎないように、ご飯は固めを使ったほうが美味しいです。汁気を足してしまうので。

きっかけ

友達が来るときに、好きなものを好きなだけ、食べたい人だけ自由に食べてもらえるかと思って、それならなんか工夫しようと思って考えてました。

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
たこガーリック・にんにくごはんのおもてなし料理残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ひまわりれんこ あるもので、なるべくなるべく頑張ろう!そう思って毎日冷蔵庫の前に仁王立ち(p_-) 初めて作った料理は「味の無い野菜炒め」でした。毎日、料理の本を見ながら2時間3時間台所で悪戦苦闘!「ダシ」って何?「みそ」てどんなみそ?「ひとかけ」って???の日々でした。月日は過ぎて・・少しは成長したかなと(^_^;)初めてお料理をされる方にもわかりやすいようなレシピを目指しています。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする